|
Valbelluna Sinistra Piave
La Strada dei Formaggi e dei Sapori delle Dolomiti Bellunesi è nata per promuovere il territorio bellunese, le produzioni lattiero casearie, i prodotti tipici locali e per conservare l'identità culturale dei paesi di montagna ricchi di preziose tradizioni gastronomiche.
La Valbelluna è situata nella parte meridionale della provincia bellunese e si estende lungo il corso del fiume Piave. Meno nota di altre valli dolomitiche, essa offre molti itinerari di interesse naturalistico e culturale. Nell'area della Sinistra Piave merita una visita il paese di Limana e la Valmorel, percorrendo i sentieri cari allo scrittore Dino Buzzati. Il borgo di Mel è stato insignito della Bandiera Arancione del Touring Club Italiano per lo splendido centro storico medievale perfettamente conservato e il contesto ambientale di notevole pregio in cui è inserito. Da non perdere il suggestivo Castello di Zumelle e la Necropoli Paleoveneta che testimoniano l'antica storia di questi luoghi.
Durante le passeggiate lungo la Strada dei Formaggi ci si potrà fermare presso le numerose malghe, aziende agricole e latterie per gustare i vari prodotti caseari tra cui la ricotta fresca e affumicata, i tomini di capra, il Piave DOP, il Nevegal e lo Schiz. La cucina locale offre piatti semplici e genuini quali la polenta di farina gialla che accompagna il famoso ''pastin'' di selvaggina, la ''panada'', pane raffermo con olio d'oliva, sale e salvia e i ''kodinzon'', sfoglie di mele essiccate al sole. Non mancano primi a base di erbe spontanee, minestre d'orzo e gnocchi di zucca e grappe aromatizzate.
Per conoscere gli itinerari lungo la Strada dei Formaggi visita il sito www.formaggisaporidolomiti.it.