|
Valbelluna-Destra Piave
Alle porte del ''Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi'', l'area della Destra Piave della Valbelluna è un territorio straordinario sotto molti punti di vista, anche quello gastronomico.
Tra i prodotti tipici più apprezzati un posto speciale spetta senza dubbio ai formaggi: la tradizione casearia è profondamente radicata nel territorio, con produzioni d'eccellenza come il Piave DOP, il saporito Nevegal e lo Schiz.
Oltre ai formaggi tanti altri piatti della tradizione locale: pietanze di carne come il classico ''pastin'' di selvaggina; primi a base di erbe spontanee e funghi, minestre d'orzo e gnocchi di zucca. Oppure i piatti della cucina contadina, fra i quali la ''panada'', i ''kodinzon'' (sfoglie di mele essiccate). E come digestivo, un buon ''barancino'' o una fra le tantissime grappe aromatizzate.
La Valbelluna è anche uno scrigno di tesori di arte, storia e cultura. Lungo l'itinerario della Strada dei Formaggi sono molti i luoghi meritevoli di una visita: la Certosa di Vedana a Sospirolo e la vicina Chiesetta di San Gottardo; la zona archeologica del ''Castelliere di Noal'' e la chiesa di Bribano a Sedico; il Museo degli Zattieri e il Museo della Pietra e degli Scalpellini a Castellavazzo; oppure i luoghi che ripercorrono la tragedia del Vajont; senza dimenticare naturalmente il centro storico di Belluno, vero e proprio museo a cielo aperto dove ad ogni angolo sono riconoscibili i ricordi del dominio veneziano.
Link utili:
www.formaggisaporidolomiti.it