Giro del Civetta

Il Civetta è una montagna che evoca storiche imprese alpinistiche e famose gare di mountain bike. Non tutti sanno però che attraverso gli impegnativi Passo Duran e la Forcella Staulanza si snoda un meraviglioso anello cicloturistico, le cui salite sono state spesso teatro del Giro d’Italia. Il punto di partenza è fissato a Forno di Zoldo, uno dei tre comuni che compongono la Val di Zoldo culla europea del gelato artigianale. 

Giro del Civetta - Passo Staulanza

Si inizia con una piacevole salita attraversando borghi e frazioni ricchi di cultura e tradizione. Raggiunto Zoldo Alto si lasciano a sinistra gli impianti di risalita che servono d’inverno le piste da sci, qui anche illuminate per lo sci in notturna, e si prosegue con un divertente susseguirsi di stretti tornanti molto panoramici in direzione di Palafavera, rinomato centro di sci nordico e Biathlon. Si sale quindi verso Forcella Staulanza a quota 1750 ed accompagnati sulla destra dall’imponenza del Monte Pelmo ci si lancia lungo la ripida discesa che conduce a Selva di Cadore, località sciistica e sede del Museo Vittorino Cazzetta. Il percorso continua in direzione di Colle Santa Lucia fino al terrazzo del “Belvedere” dove la sosta è obbligatoria. Da qui inizia la discesa verso Caprile, Alleghe ed Agordo dove inizia la salita di Passo Duran, 12 impegnativi km dalla pendenza costante per circa 1000 m di dislivello. La discesa su Forno di Zoldo è insidiosa e richiede prudenza fino a Dont, prima di ripercorrere il piacevole tratto che riporta a Forno di Zoldo, già eseguito in salita all’andata.

Lunghezza: 80 chilometri
Dislivello: 2098 metri
Partenza e arrivo: Forno di Zoldo
Info valdizoldo.dolomiti.org - www.valdizoldo.net - selvadicadore.dolomiti.org 

English (United States) français (France) Deutsch (Deutschland) italiano (Italia) español (España) português (Portugal) русский (Россия) 中文 (中国)