|
Valbiois
L'incontro di elementi naturalistici, storici e culturali fa delle Dolomiti Bellunesi un'importante meta di visitatori e turisti. Una meta, questa, arricchita dalla Strada dei Formaggi delle Dolomiti Bellunesi, finalizzata a promuovere i prodotti tipici lattiero caseari. Il percorso Valbiois si estende per circa venti chilometri e consente di ammirare alcune delle più belle cime delle Dolomiti, come la Marmolada e le Cime d'Auta a nord, il Monte Civetta a est e il Gruppo del Focobon a sud. Per una passeggiata sono rinomati i centri di Cencenighe Agordino, Vallada Agordina, Canale d'Agordo – paese natale di Papa Luciani – e Falcade, dove è possibile visitare i cosiddetti 'tabià', i caratteristici fienili della cittadina. La Valbiois, oltre a offrire paesaggi naturalistici di particolare bellezza, accontenta anche gli amanti dei percorsi eno-gastronomici. Molte le malghe dove si possono degustare i prodotti lattiero caseari locali, come il formaggio agordino di malga e il formaggio Valbiois. Nelle trattorie e nei caratteristici ristorantini si assaporano invece altri piatti tipici come polenta e selvaggina, lo schiz, le lasagne da fornel, i cansonziei con le erbette selvatiche, il carfogn e le buone grappe. Indicazioni dettagliate sui luoghi nei quali poter assaggiare i prodotti agro-alimentari e caseari tipici della Valbiois e suggerimenti sui percorsi naturalistici, storici e culturali da seguire sono presenti nel sito ufficiale della Strada dei Formaggi delle Dolomiti Bellunesi (www.formaggisaporidolomiti.it).
|