|
Casatella trevigiana D.O.P.
E' l'ultima DOP in casa veneta, ma è il primo riconoscimento concesso all'Italia per un formaggio fresco e a pasta molle. E' la Casatella Trevigiana, una specialità dal sapore semplice e delicato, iscritta lo scorso 2008 nel Registro comunitario delle denominazioni d'origine.
Tipico della provincia trevigiana, un tempo questo formaggio era prodotto nelle piccole aziende agricole di campagna e la sua è una storia antica, fatta di povertà. Erano le donne che, dopo aver effettuato la mungitura dei pochissimi capi di bestiame, lavoravano il latte utilizzando attrezzi rudimentali e tecniche molto semplici tramandate nei secoli. Era un formaggio la cui produzione variava a seconda delle stagioni, tanto che si preferiva farla d'inverno quando il latte risultava più ricco di grassi. Allora era chiamato ‘casada' (che in dialetto trevigiano significa appunto casa) e il nome odierno con ogni probabilità deriva da questa vecchia denominazione.
Oggi la Casatella DOP viene prodotta tutto l'anno grazie ai processi di meccanizzazione. E' un formaggio fresco dalla pasta morbida e cremosa, dal sapore semplice e delicato, e racchiude in sé caratteristiche di tradizione e innovazione che ne fanno uno dei prodotti caseari più apprezzati per freschezza e doti nutrizionali. Il latte con cui viene prodotto deve provenire solo dalle stalle presenti in provincia di Treviso e anche il resto del processo (caseificazione, maturazione e confezionamento) deve svolgersi nella zona di produzione.
Da gustare da sola, semplicemente così com'è, spalmata sul pane o sulla polenta, la Casatella trevigiana si presta a essere ingrediente di ricette elaborate accostandosi con successo al pesce e alla carne. E riesce anche a stupire i palati più esigenti quando diventa un delizioso dessert!
Link
Consorzio tutela Casatella trevigiana
Disciplinare di produzione
Zona di produzione
Inoltre
- Aglio bianco polesano D.O.P.
- Asparago Bianco di Bassano DOP
- Cozza di Scardovari DOP
- Formaggio Asiago D.O.P.
- Formaggio Grana Padano D.O.P.
- Formaggio Montasio D.O.P.
- Formaggio Monte Veronese D.O.P.
- Formaggio Piave DOP
- Formaggio Provolone Valpadana D.O.P.
- Formaggio Taleggio D.O.P.
- Marrone di San Zeno D.O.P.
- Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP
- Olio extra vergine di oliva Garda D.O.P.
- Olio extravergine d'oliva Veneto "Valpolicella" "Euganei e Berici" e "del Grappa" DOP
- Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP
- Soprèssa Vicentina DOP