Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP

La trasformazione e i metodi di conservazione delle carni suine in Veneto erano già conosciuti e diffusi in epoca preromana: a quei tempi risalgono infatti carcasse suine a cui mancavano gli arti posteriori, segno evidente dell'utilizzo delle cosce.

La parola prosciutto deriva dal termine latino "perexuctus", che significa prosciugato, proprio in riferimento alla sua tecnica di lavorazione. In diverse ricette antiche si menziona l'uso del prosciutto la cui preparazione era pratica consueta, almeno nel contesto delle ville rustiche padronali, e ciò si trova testimoniato nei ricettari e nei trattati di agricoltura dal cinquecento in poi. Nel seicento si menziona un prosciutto veneto detto "di Padova", e non è un caso isolato.

Prosciutto Berico-euganeo

Presso le famiglie contadine meno abbienti si diffuse nel tempo la consuetudine di allevare il maiale vendendone le cosce ai negozianti. In questo modo le parti rimanenti, opportunamente acconciate a salsiccia, cotechino, salame, sopressa, pancetta e capocollo, venivano preparate e messe da parte per un consumo centellinato e progressivo nell'intero arco dell'anno. Da questa tradizione deriva il detto "maiale, musina (salvadanaio, salvezza) dei poveri". Solamente a partire da metà '800 ebbe inizio la commercializzazione delle cosce fresche.

Da una sintesi ben programmata tra tempi di salatura, peso del prosciutto, durata e condizioni di stagionatura, che in certi casi può raggiungere i 24 mesi, scaturisce il sapore elegante, vivo e pieno del prosciutto veneto berico-euganeo D.O.P.: un equilibrio perfetto di morbidezza, dolcezza e profumo. Proprio per la sua morbidezza e il suo aroma delicato e personale, si presta benissimo alla preparazione di antipasti, primi e secondi di elevato livello gastronomico. Al taglio, il prosciutto si presenta con una caratteristica colorazione rosea. La zona tipica di trasformazione, delimitata dal disciplinare di produzione, interessa quindici comuni nelle province di Padova, Vicenza e Verona, compresi nell'area padana e pedemontana dei Colli Berici e dei Colli Euganei, con aspetti omogenei per caratteri naturali ed ambientali.

Link
Consorzio tutela Prosciutto Veneto Berico-Euganeo
Zona di produzione

 

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