San Martino della Battaglia

Una piccola nicchia geopedologica e climatica, al confine tra le colline moreniche e l'entroterra a sud del lago di Garda, parzialmente coincidente con le aree di produzione a D.O.C. Lugana e Garda, rappresenta l'ambiente di elezione del Tocai friulano. Il vitigno è riuscito a sopravvivere nel tempo in questa zona a tutte le influenze esterne, che hanno qui diffuso anche altre varietà a bacca bianca o rossa. Il motivo della conservazione del Tocai da parte dei viticoltori locali si deve sicuramente ricercare nelle soddisfazioni qualitative che questo vitigno fornisce e non certo per l'aspetto quantitativo delle produzioni, sempre molto limitate. Proprio sui colli, talvolta quasi completamente sassosi, il vitigno si è perfettamente adattato ed esprime il massimo delle sue potenzialità. Grazie alle basse produzioni ed alle raffinate tecniche di vinificazione, si ottengono vini dalle piacevolissime caratteristiche aromatiche.

uva San Martino della Battaglia

I vini della D.O.C. sono San Martino della Battaglia Bianco e San Martino della Battaglia liquoroso. Il San Martino della Battaglia Bianco presenta un colore giallo citrino, tendente al dorato con l'affinamento; il profumo è evoluto, intenso e caratteristico, mentre il sapore è fresco, secco con retrogusto leggero di mandorla. Il San Martino della Battaglia liquoroso ha colore giallo tendente al dorato con l'affinamento, profumo intenso caratteristico e sapore gradevolmente dolce, vellutato, armonico e generoso, con leggero retrogusto di mandorla ed eventualmente con sapore di legno derivante dall'affinamento in botte.

La zona offre al visitatore molte opportunità dal punto di vista naturalistico, artistico e storico. Vi si possono scoprire ancor oggi tracce del passaggio di popoli e dominazioni, dagli antichi Romani che hanno occupato Peschiera fino alla Serenissima Repubblica di Venezia, dalla Francia di Napoleone agli Asburgici. Non bisogna dimenticare che queste terre sono state teatro di molte battaglie durante il Risorgimento.

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