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Asparago Bianco di Bassano DOP
Il territorio, che comprende oltre a Bassano del Grappa altri comuni sempre in provincia di Vicenza, è l'area di produzione del prodotto veneto che ha ottenuto il riconoscimento D.O.P. più recentemente. In questa zona, l'asparago ha trovato uno sviluppo ideale in quanto il suolo attorno al corso del fiume Brenta è sabbioso, soffice, ben drenato e poco calcareo, ed il clima è particolarmente mite. I turioni di asparago che si fregiano della D.O.P. sono di colore bianco-rosato, teneri, dal sapore dolce-amaro, ben formati, dritti, interi e con l'apice ben chiuso; non devono essere vuoti, né spaccati, né pelati o spezzati.
L'uso locale dell'asparago appare secolare. La leggenda più antica vuole sia stato Sant'Antonio da Padova a diffonderne la conoscenza nel Bassanese, dove si era recato per ammansire il tiranno Ezzelino da Romano. Il prodotto è legato al Santo anche perché la stagione del raccolto si considera tradizionalmente conclusa il 13 giugno, giorno della ricorrenza della sua morte a Padova nel 1231. I primi documenti che attestano la presenza della coltivazione di asparagi sul territorio risalgono al periodo della Repubblica Veneta: il loro commercio risultava fiorente e, nella stagione adatta, non mancavano mai in occasione dei ricchi banchetti nobiliari. Altri documenti testimoniano che gli asparagi erano particolarmente graditi anche dai Padri conciliari, nel loro passaggio a Bassano durante il viaggio di ritorno dal Concilio di Trento.
Link
Consorzio tutela Aparago Bianco
Disciplinare di produzione
Zona di produzione
Inoltre
- Aglio bianco polesano D.O.P.
- Casatella trevigiana D.O.P.
- Cozza di Scardovari DOP
- Formaggio Asiago D.O.P.
- Formaggio Grana Padano D.O.P.
- Formaggio Montasio D.O.P.
- Formaggio Monte Veronese D.O.P.
- Formaggio Piave DOP
- Formaggio Provolone Valpadana D.O.P.
- Formaggio Taleggio D.O.P.
- Marrone di San Zeno D.O.P.
- Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP
- Olio extra vergine di oliva Garda D.O.P.
- Olio extravergine d'oliva Veneto "Valpolicella" "Euganei e Berici" e "del Grappa" DOP
- Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP
- Soprèssa Vicentina DOP