|
Marrone di Combai IGP
L'area geografica di produzione e condizionamento del Marrone di Combai è costituita dal territorio dei seguenti comuni della provincia di Treviso: Cison di Valmarino, Cordignano, Follina, Fregona, Miane, Revine Lago, Sarmede, Segusino, Tarzo, Valdobbiadene e Vittorio Veneto.
Le caratteristiche fisiche ed organolettiche del Marrone di Combai sono strettamente legate all'ambiente geografico di produzione. L'orografia del territorio e le caratteristiche dei suoli sono i fattori principali che rendono quest'area particolarmente vocata alla produzione castanicola di qualità. La presenza e le particolari caratteristiche qualitative del castagno nell'area che va da Segusino a Cordignano e che ha in Combai il suo centro, sono confermate da numerose testimonianze storiche che risalgono al XII secolo.
La documentazione storica raccolta, riguardante l'arco di tempo che va dal 1200 al 1700, individua la pedemontana trevigiana, a sinistra del Piave, come un'area naturalmente vocata allo sviluppo della castanicoltura, come è confermato anche dalla presenza di numerosi toponimi.
In epoca più recente la valorizzazione del Marrone di Combai è stata portata avanti dalla Pro Loco Combai grazie alla "Festa dei Marroni di Combai", che dal 1945 costituisce un avvenimento di notevole rilevanza a livello locale e nazionale.
L'indicazione geografica protetta "Marrone di Combai" IGP è riservata ai frutti di castagno della tipologia Marroni, genere Castanea, specie Sativa, sottospecie Domestica macrocarpa, ecotipo locale "Marrone di Combai".
Link
Consorzio tutela Marrone Combai
Disciplinare di produzione
Zona di produzione
Veneto Journey Jazz
michele Francesco schiavon - 1 anno
Soggiorno culturale Ass. Bellunesi nel Mondo
diana Trentin - dal 17 al 31 luglio 2010
Inoltre
- Asparago Bianco di Cimadolmo I.G.P.
- Asparago di Badoere IGP
- Ciliegia di Marostica I.G.P.
- Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese I.G.P.
- Insalata di Lusia IGP
- Marrone di Monfenera IGP
- Pesca di Verona IGP
- Radicchio Rosso di Treviso I.G.P
- Radicchio Variegato di Castelfranco I.G.P.
- Radicchio di Chioggia IGP
- Radicchio di Verona IGP
- Riso Vialone Nano Veronese I.G.P.
- Riso del Delta del Po IGP