|
Riso del Delta del Po IGP
Pochi decenni dopo la diffusione del riso nella pianura Padana (1450) compaiono le prime documentazioni sulla presenza di coltivazioni in Polesine, in particolare nel territorio del Delta del Po: questa coltura era infatti strettamente legata alla bonifica. La coltivazione del riso diveniva perciò importante per accelerare il processo di utilizzazione dei terreni salsi da destinare poi alla rotazione colturale, come viene testimoniato da una legge della Repubblica Veneta del 1594 che proibisce la concessione dell'acqua a questa coltura e da' la possibilità di coltivare il riso solo «per valli ed altri luochi sottoposti alle acque, stimati impossibili di asciugarli in tutto e di rendersi ad alcuna cultura». Verso la fine del 1700 alcuni patrizi veneziani iniziarono con metodi sistematici la coltivazione del riso nei territori appena bonificati in provincia di Rovigo, ma nell'800 saranno soprattutto i nuovi proprietari borghesi a diffondere su larga scala questa coltura.
L'area tipica per l'ottenimento del "Riso del Delta del Po" si estende sul cono orientale estremo della pianura padana fra le Regioni Veneto ed Emilia Romagna, nei territori formati dai detriti e riporti del fiume Po nonche' dalle successive opere di trasformazione fondiaria che ne hanno reso possibile la coltivazione.
Nel Veneto, il Riso del Delta del Po viene coltivato nel territorio dei seguenti comuni della provincia di Rovigo: Ariano Polesine, Porto Viro, Taglio di Po, Porto Tolle, Corbola, Papozze, Rosolina e Loreo. L'indicazione "Riso del Delta del Po" designa esclusivamente il frutto del riso appartenente al tipo Japonica, gruppo Superfino nelle varieta' Carnaroli, Volano, Baldo e Arborio.
Link
Consorzio di tutela
Disciplinare di produzione
Zona di produzione
Delta del Po, io ci torno
Giovanni Martino - aprile 2010
Inoltre
- Asparago Bianco di Cimadolmo I.G.P.
- Asparago di Badoere IGP
- Ciliegia di Marostica I.G.P.
- Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese I.G.P.
- Insalata di Lusia IGP
- Marrone di Combai IGP
- Marrone di Monfenera IGP
- Pesca di Verona IGP
- Radicchio Rosso di Treviso I.G.P
- Radicchio Variegato di Castelfranco I.G.P.
- Radicchio di Chioggia IGP
- Radicchio di Verona IGP
- Riso Vialone Nano Veronese I.G.P.