Fegato alla veneziana

Un eccellente "falso" fegato alla veneziana, con molta cipolla appassita, si faceva friggendo il sangue di maiale al momento della sua uccisione, in olio o anche in burro in sua vece. Il piatto è peraltro ottimo se realizzato col fegato di questo animale, di cui bilancia il gusto leggermente amareggiante. Oggi si tende a ridurre la proporzione della cipolla fino alla metà del peso del fegato e c'è chi ci spruzza limone (o aceto) e anche chi aggiunge un ciuffo di prezzemolo pesto.

INGREDIENTI (4 persone)
500 g di fegato di vitello o vitellone
500 g di cipolla
olio extra vergine di oliva veneto "Valpolicella" "Euganei e Berici" e "del Grappa" D.O.P.
1 bicchierino d'aceto di vino (opzionale)
una noce di burro, a fine cottura (a piacere)
sale e pepe qb

PREPARAZIONE
Si priva il fegato della pellicina superiore e lo si taglia a fette sottili riducendolo nelle dimensioni volute (anche a pezzetti, volendo). Si fa imbiondire nella padella, in abbondante olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata finemente e, appena risulta diafana e caramellata, vi si pongono a scottare i pezzi di fegato. Ciò va fatto con molta attenzione, ossia a fuoco vivace, in modo che il fegato subisca una cottura rapida ed efficace senza far salire la temperatura dell'olio. Si spruzza con l'aceto secondo il gusto personale, creando il tipico agro-dolce veneto, e si serve immediatamente.

ABBINAMENTO CON I VINI
Garda Corvina D.O.C.
Breganze Cabernet Sauvignon D.O.C.

 Fegato alla veneziana

Condividi: Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Google Plus
Feedback su questo contenuto
vota
4.25 media
(8 voti)
I viaggi che passano da qui I viaggi che passano da qui
Soggiorno culturale Ass. Bellunesi nel Mondo

Soggiorno culturale Ass. Bellunesi nel Mondo

diana Trentin - dal 17 al 31 luglio 2010

Ho fatto il viaggio per la regione del Veneto, è semplicemente indimenticabile. Ho realizzato un sogno e ho portato un pezzo del Veneto nel cuore che vorrò per sempre ricordare.
Nessuna immagine caricata

VENEZIA... ED È' CARNEVALE

monica bianchetti - FEBBRAIO 2015

Anche quest’anno è arrivato. Il carnevale di Venezia. Semel in anno licet insanire (una volta all’anno è lecito non avere freni), si diceva, ed è proprio così che facevano i veneziani in questo per...
English (United States) français (France) Deutsch (Deutschland) italiano (Italia) español (España) português (Portugal) русский (Россия) 中文 (中国)
Itinerari consigliati
Villa Malcontenta
Veneto dei Misteri: Elisabetta, la "Malcontenta", un itinerario in provincia di Venezia ...
my veneto logo
Il Tuo Viaggio
crea Itinerari personalizzati salva i Preferiti condividi Diari di viaggio

Media Center

Media Center
Il Veneto in foto, video, audioguide, webcam, brochures...