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Gnocchi in salsa di broccolo
Primo piatto saporito composto da due diversi tipi di gnocchi, uno con farina bianca e l'altro con farina gialla. Servito con una salsa di broccoli di Creazzo denominato fiolaro per la presenza di germogli lungo il fusto della pianta.
Ingredienti (per 5 persone)
per gli gnocchi
- 1 l. di latte
- 125 gr. di farina di mais gialla
- 125 gr. di farina di mais bianca
- 2 uova
- 130 gr di grana padano grattuggiato
- noce moscata
- sale
per la salsa
- 400 gr. di broccolo fiolaro di Creazzo
- 100 gr. di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
per la guarnizione
- 100 gr di ossocollo o coppa
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Dividere il latte in due casseruolini, aggiungere un quarto del burro in ogni cassuerolino. Salare leggermente, aggiungere poca noce moscata e portare a ebollizione.
Versare a pioggia le due farine (una varietà per recipiente) frustando per evitare la formazione dei grumi. Cuocere per almeno 15 minuti a fuoco moderato. Togliere dal fuoco, aggiungere le uova e metà del grana, incorporando il tutto.
Utilizzando due cucchiai bagnati con acqua ricavare degli gnocchi e sistemarli su una tegliaimburrata. Cospargerli con il restante grana grattuggiato, irrorrare con burro fuso e gratinare.
per la salsa
Lessare in acqua i broccoli. Saltarli con olio, salare e pepare. Frullarli nel mixer aggiungendo brodo vegetale fino a ottenere una preparazione cremosa. Tagliare a julienne l'ossocollo e saltarlo con l'olio fino a farlo divenire croccante. Stendere uno strato di salsa sul fondo del piatto e adagiarvi sopra gli gnocchi e l'ossocollo.
Abbinamento con i vini
Sauvignon Garda DOC
Inoltre
- Bigoli con l'anatra
- Bigoli in salsa veneta
- Brodeto de pesse alla ciosòta
- Casonziei de patate
- Chicche di polenta e ricotta
- Crema di funghi e marroni
- Gnocchi con zucchero e cannella
- Gnocchi di Selva di Trissino
- Gnocchi di patate e noci ripieni al Casera del Cansiglio
- Gnocchi di polenta
- Pasta e fagioli alla veneta
- Riso e piselli alla veneta
- Riso e salsiccia alla trevigiana
- Risotto agli asparagi di Bassano DOP
- Risotto all'Isolana