|
Bigoli in salsa veneta
Questo meraviglioso piatto, tipico delle vigilie di magro, conserva intatta l'antica ricetta. Si possono anche aggiungere tonno sbriciolato e/o aroma d'aglio e capperi, e persino pomodoro, ma si tratta, in realtà, di altre ricette. Una variante molto apprezzata, soprattutto nei giorni di festa, è la versione della salsa al burro cotto o con mantecatura di burro crudo nella fase di condimento finale, che garantisce una straordinaria cremosità. In questo caso diventa legittima perfino una spruzzata di formaggio grana grattugiato al momento.
INGREDIENTI (4-6 persone)
una dozzina di alici salate di media taglia
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva veneto "Valpolicella" "Euganei e Berici" e "del Grappa" D.O.P.
400 g di bìgoli o bìgoli mori (di farina di grano duro o farine miste con altri tipi ovvero orzo o ségale)
sale qb (da usare con attenzione dato che le alici sono già salate)
PREPARAZIONE
Per i bìgoli, preferibilmente "mori" (di farine miste, con orzo o ségale), si prepara un sugo semplicissimo. Si pone ad imbiondire un trito di cipolla in un tegame assieme all'olio extra vergine di oliva, cui si uniranno poi le alici dissalate e deliscate. Si bagna col vino bianco in modo che le alici si stemperino e vadano a formare con la cipolla un saor cremoso. Si lascia restringere il sugo e, con questo, si condiscono i bìgoli cotti al dente.
ABBINAMENTO CON I VINI
Colli di Conegliano Bianco D.O.C.
Colli Berici Tai rosso D.O.C.
Inoltre
- Bigoli con l'anatra
- Brodeto de pesse alla ciosòta
- Casonziei de patate
- Chicche di polenta e ricotta
- Crema di funghi e marroni
- Gnocchi con zucchero e cannella
- Gnocchi di Selva di Trissino
- Gnocchi di patate e noci ripieni al Casera del Cansiglio
- Gnocchi di polenta
- Gnocchi in salsa di broccolo
- Pasta e fagioli alla veneta
- Riso e piselli alla veneta
- Riso e salsiccia alla trevigiana
- Risotto agli asparagi di Bassano DOP
- Risotto all'Isolana