|
I sapori della terra
Provate a chiudere gli occhi e preparatevi a un viaggio emozionante, appetitoso, fatto di ingredienti davvero speciali... Vi accompagneremo alla scoperta del nostro territorio, delle tradizioni agricole, dei gusti e dei sapori della nostra bella regione.
Dal mare alla montagna, i paesaggi del Veneto sono indissolubilmente legati ai prodotti gastronomici: dici Treviso e Castelfranco e pensi al croccante radicchio; pronunci Marostica ed ecco che tutto diventa rosso ciliegia; ormai indissolubile il matrimonio tra Asiago e il formaggio; immagini Montagnana e il mondo appare improvvisamente rosa come il dolcissimo prosciutto crudo.
Le prelibatezze non finiscono qui, è ovvio, perché in Veneto tutto è sapore, fragranza e aroma. Ad aspettarvi sulla tavola un mondo di 36 prodotti tipici, di cui 18 godono dei marchi DOP (denominazione di origine protetta) e 18 IGP (indicazione geografica protetta) e un'altra decina è in procinto di ottenere tali prestigiosi riconoscimenti europei.
La terra veneta, una terra da assaggiare, con gusto.
Link
Scheda dei prodotti DOP e IGP
Nota: i testi delle schede dei prodotti sono tratti dal volume "Veneto da gustare" ed. 2008