Fondi di carciofo ripieni di sopressa

Ingredienti per 6 persone
12 fondi di carciofo
600 g di sopressa vicentina
3 spicchi d'aglio
50 g di prezzemolo tritato
20 g di grana padano
100 g di mollica di pane bagnata nel latte
1 pomodoro, basilico
sale pepe 

Mondate i carciofi e scavateli accuratamente per eliminarne il fieno e in modo da ottenere una sorta di coppa. Passate al cutter la sopressa, l'aglio, il prezzemolo tritato, il grana grattugiato e la mollica ben stizzata; salate e papate. Riempite con il composto così ottenuto i fondi di carciofo e metteteli in un tegame con un filo d'olio e dell'acqua a cuocere coperti e a fuoco basso per circa mezzo'ora. Frullate il pomodoro, versandovi dell'olio extravergine d'oliva, fino a ottenere una salsa ben gonfia ed emulsionata.

fondi di carciofo ripieni di sopressa

Versate a specchio su ciascuno piatto la salsa, adagiatevi i fondi di carciofo e guarnite con un ciuffo di basilico. Potete accompagnare questo piatto con della polenta ai ferri o delle patate al forno.

Abbinamneto con vino
Colli Berici Tocai Italico 

Tratta da "Veneto in Tavola, ricette e sapori tipici della tradizione"

 

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