|
Bagnoli Friularo
La lista dei vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita del Veneto si arricchisce con il Bagnoli Friularo, eccellenza enologica della provincia di Padova.
La zona di produzione della DOCG comprende i comuni di Agna, Arre, Bagnoli di Sopra, Battaglia Terme, Bovolenta, Candiana, Due Carrare, Cartura, Conselve, Monselice, Pernumia, San Pietro Viminario, Terrassa e Tribano, tutti in provincia di Padova.
Si tratta di un territorio molto variegato e complesso dal punto di vista morfologico e della composizione del suolo: dalle zone collinari degli Euganei alle aree pianeggianti e alluvionali dell'Adige, i vitigni sono coltivati su terreni molto ricchi di minerali e microelementi, con elevate percentuali di limo e di sostanze organiche.
I vini Bagnoli Friularo DOCG si contraddistinguono per il ricco patrimonio organolettico.
Si presentano con un colore rubino quando sono giovani e tendente al granato con l'invecchiamento. Al naso i profumi sono intensi, mentre al palato risultano pieni, asciutti e vellutati. Secondo il disciplinare attuale, nella produzione vengono utilizzate uve Raboso Piave per almeno il 90%, integrate da altri vitigni a bacca rossa la cui coltivazione sia consentita nella provincia di Padova.
Quattro le tipologie: Friularo DOCG, Friularo Riserva DOCG, Friularo Vendemmia Tardiva DOCG e Friularo Passito DOCG.
Link
Consorzio Vini Bagnoli DOC e Bagnoli Friularo DOCG